18.04.2017 12:00
Поделиться

Виктория Булитко: За фигурой абсолютно не слежу, ем все подряд!

Виктория Булитко: За фигурой абсолютно не слежу, ем все подряд!

Украинская актриса телевидения, кино и театра, певица, одна из лучших юмористических актрис страны, участница «Дизель Шоу» Виктория Булитко в эксклюзивном интервью поделилась своими детскими мечтами, рассказала о своем первом выступлении на сцене,  как не боятся быть смешной и не поддаваться неудачам! 

— Виктория, вы – известная украинская актриса, обладательница многих театральных премий, участница лучшего юмористического проекта года… Признайтесь, вы об этом мечтали в детстве?

Честно говоря, слушаю вас сейчас – и даже не верю, что это все про меня (смеется). Ощущение, что когда-то об этом даже и не думала…

— Разве маленькая Вика не мечтала о сцене?

В детстве сначала хотела быть учительницей, потом врачом. То есть «примеряла» на себя те профессии, которые в то время мне встречались. А потом, в какой-то момент, как многие девочки, я начала петь возле зеркала, копируя популярных на то время артистов – и Майкла Джексона, и Бритни Спирс… Вот это мне нравилось! Вместо «микрофона» – дезодорант, понятное дело (смеется). В тот момент я, наверное, видела себя скорее певицей, чем актрисой. Хотя сейчас в «Дизель Шоу» могу совмещать и актерскую, и песенную деятельность.

Таня3

— У ваших родителей тоже творческие профессии?

Они у меня педагоги-инженеры, преподаватели машиностроительных дисциплин. Да и я в школе училась в физико-математическом классе и собиралась поступать в машиностроительный институт в Запорожье.

— Почему именно туда?

Все просто – там был очень развит КВН, а мне он тогда нравился. Так что, положа руку на сердце, не ради машин собиралась в «машинку». Кроме того, там учился мой брат, он старше меня на два года. Вот я и думала – буду учиться и играть в КВН, а брат будет мне помогать. Про театральный я тогда не то что не думала – даже не знала, что он у нас есть! Родители и брат – по техническим наукам, потому решила продолжить семейную традицию. Думала, что так правильно.

— А в КВН вы начали играть еще в школе?

Участвовала во всех школьных концертах – пела, выступала, играла в команде КВН.

Кроме того, я и спортом занималась, ходила на все городские соревнования среди школьников – и на бег, и на шахматы. Возможно, меня тогда соблазняла идея прогуливать уроки? (смеется). Но благодаря всем этим соревнованиям и выступлениям мне, признаюсь, всегда завышали оценки, за что спасибо большое учителям.

— И как же КВН привел вас в театральный институт?

После очередного выступления ко мне подошел мужчина из жюри и спросил, не хочу ли я поступать в театральный. Я спросила, мол, разве он у нас есть? Оказалось, что есть и в этом году туда будет второй набор. В общем, визитку у него я взяла, но быстро об этом забыла. Ведь упорно учила математику-физику, ходила на подготовительные курсы… А потом как-то случайно наткнулась на визитку, показала ее родителям в полной уверенности, что они будут категорически против. А папа вдруг: «Давай попробуем, почему нет?». И мама поддержала. Вот такие у меня родители. Они как-то с оптимизмом отнеслись к моему выбору. Говорили, мол, даже если не поступишь в этом году – поступишь в следующем. В общем, я подготовилась еще и к театральному – и сразу поступила. На вступительных экзаменах, кстати, у меня были самые высокие баллы.

— Помните ли свое первое выступление на сцене?

Это было еще в садике! Исполняла роль Снежинки и играла на металлофоне – это был мой первый инструмент. Хорошо помню первое выступление перед своей семьей – мы все вместе поехали в гости к дедушке. У него было много пластинок, я поставила Владимира Высоцкого – и под какую-то веселую песню начала кривляться, танцевать, открывать рот «под фонограмму». Помню, семья так хохотала! А я в тот момент в первый раз получила удовольствие от их смеха, он был такой громкий и так меня заряжал! Вот тогда, наверное, и возникла мечта – хочу шутить, стоя на большой сцене, и слышать в ответ аплодисменты и смех. А еще в детстве мечтала играть на скрипке. Но родители не отдали меня в класс скрипки – они оба оканчивали музыкальную школу по классу фортепиано, и, я думаю, возможно, у них был страх, что ребенок не выдержит такие нагрузки, к тому же, будет пиликать с утра до вечера в квартире (смеется).

— В общем, уже в садике вы поняли, что рождены для сцены?

Профессионально, так сказать, я стала выходить на сцену уже в школе. История такая: в школе мне нравился парень, который не отвечал взаимностью. И тогда решила – пойду на сцену, пусть он увидит! И начала петь. Исполняла песни Кристины Орбакайте, Анжелики Варум… А потом начался школьный КВН, концерты.

Таня4

— Чем вам запомнились студенческие годы?

Это было пять лет не просто учебы, а напряженного интересного труда, но я всё равно скучала по КВНу! В театральном запрещают играть в КВН. Мне нравилось учиться, относилась к учебе очень серьезно. Если бы не поступила, не знаю, как бы сложилась моя жизнь. И к счастью, сейчас я получаю удовольствие от своей профессии. Сразу же, с первого курса, художественный руководитель позвал меня и еще несколько человек в театр. Так что с первого курса я практиковала на сцене, что, естественно, помогало в учебе.

— Помните свою первую роль в театре?

Это был детский спектакль. Я работала в Запорожском театре молодежи, это бывший ТЮЗ. Ставили утренние спектакли для деток и вечерние — для взрослых. Первый раз вышла на сцену в спектакле «Приключения в стране МДД» – современный мюзикл про Мойдодыра. Со своими сокурсницами играла мочалок и бандиток. Так что первой моей ролью была роль мочалки (смеется).

— В каком амплуа вы тогда себя видели – комедийном или все же драматическом?

Мне кажется, любому актеру хочется быть разноплановым. На кастингах все так и говорят: «Я разноплановый актер». А я скажу, что самое большое удовольствие мне приносит смех и улыбки людей. Да, драма мне тоже нравится, но это такое более сложное творчество, к нему и подходить надо по-другому. Когда ты работаешь на сцене, играя драму, ты не слышишь ничего и не знаешь, человек в зале смеется, плачет или засыпает. Для актера это сложно. Тут многое зависит от режиссерской работы, ведь только благодаря режиссеру актер может как-то правильно расставить акценты, чтобы зритель сопереживал его образу. А комедия, наверное, мне просто нравится. Я люблю и сама хохотать, и людей веселить.

— А говорят, что юмористы в жизни обычно мрачные и замкнутые…

Я – оптимист. Но иногда чувствую усталость, когда у нас ежедневно концерты и я отдаю на сцене слишком много эмоций.

Наблюдаю за собой – в последнее время, возможно, я стала немного спокойнее. Например, дома мне хочется отдохнуть, воздержаться от лишних эмоций, хотя даётся мне это с трудом, люблю повеселить своих, танцую иногда, схожу с ума по-хорошему. Ну а когда выхожу из своего уютного «гнезда», чаще всего улыбаюсь, потому как популярность несёт за собой автографы, селфи и фотосессии.

Как вы, собственно, попали в настоящий, большой КВН?

Это была случайность. После театрального у меня были развязаны руки. Я уже по полной работала в театре. Мы с лучшей подружкой Ольгой решили создать свой юмористический дуэт «Халва». Вместе учились, делали театральные капустники, очень любили веселить людей. В нашем Запорожье каждый год проходили стэм-фестивали. И в тот момент, когда мы как раз закончили учебу, приехал к нам фестиваль «Золотой кролик». Нам захотелось в нем поучаствовать. Долго думали и про название, и про свое выступление, перессорились… В итоге выступили и получили то ли приз зрительских симпатий, то ли первое место в разговорном жанре.

— И началась ваша юмористическая жизнь…

Да, с того момента закрутилось. Нас начали приглашать на фестивали в другие города, начались корпоративы, выступления, концерты. Как раз в то время появлялся «Камеди Клаб». Там можно было и выступить, и неплохо на то время заработать. Но мы надолго там не задержались – шутки около и ниже пояса нам не были близки.
таня5

— Как вы решились переехать в Киев?

В какой-то момент в Запорожье мне стало тесно. Мы с «Халвой» поехали в Киев на проект «Последний комик», там в жюри сидел Виктор Андриенко. С ним мы уже были знакомы по предыдущим фестивалям. Виктор и пригласил нас в проект. Приезжаем, а там, оказывается, нельзя выступать дуэтом, только поодиночке. Мы к этому, понятно, были не готовы, но как-то разделили программу, обе прошли и даже дошли до финала. Я, если правильно помню, заняла тогда третье место. Тогда мы, что называется, почувствовали вкус столицы, «вкус телевизора». Позже приехали в Киев уже на месяц – для съемок в скетчкоме. И когда снова вернулась в Запорожье, мне стало скучно. Возможностей не так много: есть театр, можно пробиться на местное телевидение, сняться в рекламе, и, по сути, все. В общем, собрала я вещи и сказала Ольке – едем в Киев. А она… не поехала.

читайте по теме

— Пришлось покорять столицу в одиночку?

Причем родителям я об этом даже не сказала! Они как раз возвращались домой из Киева, а я ехала в 72-ом поезде Запорожье-Киев. Мама звонит, спрашивает, где я. «В поезде! Еду в Киев навсегда, если получится. Надеюсь». Мама тогда призналась, что уже давно чувствовала – я куда-то собираюсь. В общем, приехала я в Киев и пошла в театр. По привычке – в ТЮЗ. Там художественный руководитель сказал, что такие, как я – маленькие рыженькие девочки – у него уже есть. И посоветовал в Театр на Подоле или Театр драмы и комедии на Левом берегу. Мне тогда казалось, что это для меня такие сложные театры, но все-таки пошла. И меня взял в труппу худрук Театра на Подоле Виталий Малахов, за что я ему очень благодарна. В принципе, с того момента моя актерская карьера начала хорошо складываться.

— А юмористическая?

Никакого КВНа в моей жизни тогда не было… Но перенесусь немножко в детство – тогда я очень любила эту игру, особенно мне нравились женские команды. Конечно, моей большой мечтой была украинская команда «Девчонки из Житомира». Но, в принципе, в какой-то момент я поняла – жизнь уже сложилась по-другому. Как вдруг, после одного из выступлений, на которые пригласили наш с Олей дуэт (она иногда приезжала в Киев), со мной связался директор команды «Девчонки из Житомира». Позвонил и спросил, не хочу ли я поехать с ними в Юрмалу. Представляете? Мечта сбылась! Я-то думала, что мое время давно прошло – и тут вдруг меня приглашают в эту легендарную команду! Конечно, я с ними поехала. Там и познакомилась с Мариной Поплавской.

— В «Дизель Студио», кажется, все друг с другом давно знакомы…

С Евгением Сморигиным я познакомилась на съемках сериала «Три сестры». Нам понравилось чувство юмора друг друга, мы быстро подружились.

И потом, когда ребята из «Банды Дизель» решили расшириться и сделать свое шоу, они позвали Женю и спросили, кого из женщин-актрис он может посоветовать. Женька посоветовал меня. Марину они давно знали по КВН. А Яна подключилась потом, хотя до этого мы с ней тоже работали в сериале. Появился в команде и Олег Иваница – прекрасный актер, который дружил с Егором. В общем, какими-то узами все давно были связаны! Видите, все-таки дружба как-то влияет на твое будущее. Но если бы я подбирала людей к себе в команду, то выбирала бы не просто среди знакомых и друзей, а людей, прежде всего, талантливых. Все-таки это важный проект и хочется сделать его классно. Поэтому я уверена, что все мы выбраны не просто так. Да, мы симпатичны друг другу в жизни, но мы еще и хорошо чувствуем друг друга. В общем, нам нравится работать вместе!

— В вашей творческой семье – восемь талантливых актеров. Каждый со своим характером. Как с этим справляетесь?

Скажем так – это и сложно, и легко. К счастью, мы все простые в отношениях люди. Даже если у нас и возникает какой-то конфликт, он быстро решается. Чаще всего спорим, конечно же, по поводу каких-то творческих моментов. О том, как лучше подать шутку, сказать определенную фразу или нет. Благо, мы все отходчивые – можем позлиться, но понимаем — надо работать дальше. Все равно последнее слово за нашим шеф-редактором Алексеем Бланарем. К тому же, мы уже достаточно зрелые люди – понимаем, что ссоры и конфликты ни к чему не приведут. Надо просто постараться найти компромисс. Действительно, у каждого из нас свои тараканы в голове. Но наши тараканы уже тоже дружат (смеется). Лично мне нравится наша жизнь. Да, она бурная. Да, она нелегкая – у нас нет выходных, мы не высыпаемся. Но, к счастью, у нас есть смена обстановки – вот мы поехали в тур, поколесили по Украине, потом у нас съемки, потом новые концерты. Так что атмосфера все время меняется, скучать не приходится.

Таня2

 

— Существует ли конкуренция среди женской половины «Дизель Студио»?

Нам повезло, мы все очень разные. Яна по образу – типичная блондинка, хотя в жизни она, конечно, не такая. Ее ниша – блондинки, какие-то гламурные девицы. Марина – такая бой-баба, женщина с широкой душой. А я вот играю всех остальных (смеется). И я рада, что у меня именно такая ниша. Я не влезаю на территорию Яны, потому что эту блондинку я не переиграю никогда. С Маринкой конкурировать нет смысла, потому что она сильнее. А еще мне нравится, что все роли, которые достаются мне, где-то соприкасаются с театром и имеют драматические нотки. Благодаря этому я могу не забывать про свою театральную деятельность и расширять свой актерский кругозор не только в комедии. В моих юмористических номерах есть драматические вкрапления. Например, с Сашей Бережком мы часто играем супружескую пару. И наш конфликт зачастую заканчивается душевным семейным диалогом или песней. Мне нравится это играть.

— Обычные женщины – не актрисы – часто боятся показаться смешными или некрасивыми. А как вы относитесь к этому?

Наоборот, мне нравится покривляться! Есть у меня, например, образ – Ефросинья Кондратьевна Кадык, шепелявая, косоглазая, с щелью в зубах. Ну, когда еще я буду иметь шанс покривляться, побыть некрасивой, одеться непонятно во что? В жизни ведь нужно выглядеть красиво, особенно когда ты медийный человек. Так что от этих страшненьких реально кайфую!

— Есть ли у вас любимый образ?

Вот сейчас скажу так про какой-то образ, а другие обидятся. Они ведь у меня все героини — живые!

— Мечтаете ли вы сейчас о душевной, лирической роли?

Хочется поиграть в сериалах, где роль нужно прочувствовать и пережить от начала и до конца. Это немножко другой опыт, более сложное творчество. Скетч – это все-таки короткая история, он длится около трех минут. Конечно, по-своему это тоже сложно – быстро найти определенный образ и сразу сыграть его. Но хочется сделать более глубокую роль. Я люблю романтические комедии. Вообще хочется играть в кино – причем не какое-то «сезонное», а такое, которое осталось бы в вечности. Конечно, и в Голливуде хочется сниматься, но для этого нужно сильно постараться. И в первую очередь, нужно выучить английский язык, а пока что я только немую могу там сыграть (смеется).

— Как вы относитесь к своей узнаваемости, популярности?

Ношу шапки и шляпки – чтобы чуть меньше на меня обращали внимания. Так легче. Когда меня узнают – это не то чтобы мешает, просто занимает время, на которое ты на рассчитывал.

Пофотографироваться, раздать автографы – и у тебя остается меньше времени на себя, на работу и на отдых. А вообще это часть работы. Мы же изначально понимаем, куда идем, и что нам придется общаться с поклонниками. В любом случае это тоже приятно – когда человек подходит к тебе и улыбается.

— А как относитесь к критике?

В первую очередь, я – самокритична. На театральном нас учили, что критика – это хорошо, потому что без нее иногда не замечаешь, куда тебе двигаться. Я всегда прислушиваюсь к нашим ребятам: коллегам-актерам и продюсерам из «Дизель Студио». И если зритель критикует – спасибо ему за это! Ведь мы стараемся, чтобы он получил удовольствие и понял, что не зря потратил свое время и деньги.

таня6

— Какое место в вашей жизни сейчас занимает музыка?

Музыка у меня разделилась на две части. Первая – это музыка, которую я исполняю в «Дизель Шоу». Простые ненавязчивые по своей музыкальной форме песенки на нескольких аккордах – для того, чтобы сам текст был доступнее зрителям. Здесь не может быть сложных мелодий, которые бы мешали обратить внимание на текст. Вторая часть – то мое личное, которое в рамки «Дизель Шоу» не выходит. Здесь уже больше музыкального, здесь намешана и лирика, и драма, какие-то мои детские и юношеские переживания. В этой музыке нужен уже немного другой подход, здесь не подойдут три аккорда на гитаре, нужно красивое оформление, музыкальный продюсер, который поймет, как правильно подать эти песни. И пока что, к сожалению, на это у меня не хватает ни времени, ни сил. Я, конечно, все время на них поглядываю, пока эти песни у меня отложены и пылятся на полочке. Но о музыке я не забываю. Она начиналась для меня как хобби. Когда работала в театре в Киеве, выступала со своей группой, со своими песнями. Получала от этого колоссальное удовольствие, ведь когда твое хобби перерастает в работу – это, конечно, кайф. Надеюсь, когда-нибудь у меня хватит сил и времени на музыку, я найду нужных людей и мы будем делать концерты.

— Когда-то вы говорили, что мечтаете о больших концертах на огромных концертных площадках…

Да, мечта такая есть, но она очень глобальная. Справлюсь ли я с этим? Все-таки это очень большая работа, а не просто – выйти на сцену, спеть и чтобы тебе все поаплодировали. Как профессионально мы подходим к нашим «Дизель Шоу», так же нужно подходить и здесь. Надеюсь, когда-нибудь это будет отдельной страницей в моей жизни.

— Вы отлично выглядите. Как ухаживаете за собой?

Как все, но немного внимательнее. Кожа очень устает от грима, я вижу, как она страдает, мне ее жалко. К каким-то серьезным вещам пока не прибегаю, просто посещаю косметолога, делаю различные процедуры, покупаю хорошие маски для лица. Иногда хожу в массажный салон, если есть время.

 Как следите за фигурой?

Не слежу абсолютно, ем все подряд! Единственное – очень редко употребляю мучное, полностью исключила хлеб.

Вася Вирастюк мне сказал, что бутерброды – самая ужасная и бесполезная еда, плохо влияющая на наш организм. На гастролях мы просим, чтобы на столах у нас не было бутербродов, стараемся подходить к питанию правильно. Алкоголь тоже практически не пьем, только по праздникам. За кулисами его точно не употребляем. Это не помогает, а наоборот мешает. В сладком я себя стараюсь ограничивать. Но не ограничиваю (смеется). Просто помню, что нельзя с ним перебарщивать. Раньше сладкое не любила, а сейчас почему-то без него не могу.

— А дома вы готовите?

Это моя больная тема! Не хватает на это времени и сил, поэтому чаше всего у меня заказная еда из каких-то ресторанов. Если вдруг появляется два дня выходных, то в первый день я отдыхаю. Во второй уже что-то готовлю, иначе мне будет стыдно перед самой собой, что я такая плохая хозяйка. В последнее время чаще всего готовлю оливье. В детстве думала, что это такое сложное блюдо, а оказалось, что оно очень простое. И его можно есть несколько дней. Так что сейчас это мое коронное блюдо (улыбается).

— Как вы предпочитаете одеваться в обычной жизни?

Удобно! Люблю стиль кежуал, люблю платьица, особенно длинные. Кстати, удивительная вещь: на съемках я могу с 8 утра быть на высоких каблуках, целый день играть, снять через 12 часов и не чувствовать усталость! А в жизни каблуки вовсе не ношу. Мне в них просто неудобно.Только по праздникам или когда приезжаю в Запорожье – мама очень любит, чтобы я была на каблуках и выглядела принцессой. Так что, для нее я это делаю. У меня куча обуви на каблуках! Но все равно ношу ботинки или кроссовки.

 Виктория, признайтесь, ваше сердце занято или у поклонников есть шансы?

Так хочется сохранить это в секрете! Чтобы была интрига… Думаю, когда-нибудь я напишу мемуары и выложу все свои тайны, как на духу. Мне тогда будет лет 60. Давайте вот тогда и встретимся – обещаю, что все расскажу!

 

18.04.2017 12:00

Топ-видео

Горячие материалы

Актеры

Смотрите на ICTV

Вверх

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    ВВЕРХ