УКР
УКР

Яна Глущенко: «Я не стесняюсь быть некрасивой и смешной»

0 - 0

В эксклюзивном интервью для ictv.ua блондинка из «Дизель Шоу» рассказала, почему стала комедийной актрисой, как относится к титулу «секс-символ украинского юмора», какие табу в профессии для нее существуют, как поддерживает себя в отличной физической форме и почему муж ее не ревнует.

ОФИЦЕРСКАЯ ДОЧЬ

Яна, в одном из интервью вы сказали: «Моя самая большая сила в работоспособности, рвении и упорстве. Как-никак – офицерская дочь. Всего достигала сама. За это спасибо родителям». Кто же ваши родители, расскажите о них?

— Мой папа – офицер украинской армии. Он отслужил в армии 25 лет, потом уволился, работал в других сферах. Но сейчас в связи с ситуацией в стране вернулся на службу, работает в военкомате. Мама – частный предприниматель, занимается женской одеждой. Родители у меня прекрасные, я очень их люблю.

Вас, офицерскую дочь, воспитывали сурово?

Воспитание у меня было очень строгое, за что я родителям очень благодарна.

— Кнут и пряник, как говорится. Мама была «пряник», а папа, соответственно, «кнут». Он всегда приучал меня к порядку, следил за тем, чтобы, приходя из школы, я все убирала, складывала вещи. Сейчас я так приучаю к порядку своего мужа. Правда, у меня не очень получается. Надо, наверное, приглашать папу на перевоспитание (смеется).

Яна_2

Каким вы были ребенком?

— В совсем маленьком возрасте я была очень спокойная, скромная, стеснительная. Родители легко могли оставить меня дома, даже когда мне было два года – положить какие-то игрушки и уйти, потому что я была очень самодостаточным ребенком, никогда ничего лишнего не просила. Это уже потом мой вредный характер начал расцветать, к более подростковому возрасту. Хотя не могу сказать, что я была трудным подростком – я все-таки слушалась родителей, ничего эдакого не вытворяла, прекрасно училась (правда, только с 10-го класса).

Но лет в 12 начались первые влюбленности, первые тусовки, первые рэп-вечеринки – а я ведь была рэперша еще та!

Широкие штаны, зеленые волосы, покрашенные тушью – все это мы проходили.

А как папа-офицер к этому относился?

— Честно говоря, не помню… Только помню, что после этих волос у меня была зеленая подушка (смеется). Кстати, в одежде  я всегда в школе выделялась среди всех. Во-первых, увлекалась этой рэп-культурой, а там надо было выделяться. Во-вторых, мне почему-то казалось, что я нормально одеваюсь! Родителей никогда не вызывали в школу, но однажды в девятом классе учительница все таки им сказала – мол, пусть Яна одевается скромнее, без широких штанин, без этих рюкзаков, без футболок с дурацкими надписями. Господи, какая ужасная была мода!

ABC_0599

Сейчас не боитесь пересматривать свои фотографии того времени?

— Недавно, кстати, случайно на них наткнулась и думаю – Боже, ну как можно было так выглядеть? И ведь это было совсем недавно, каких-то 15 лет назад! Но, мамочки мои, как же поменялись наши вкусы и мода. Да и слава Богу!

WYU_2363

Яна, пользоваться успехом у мальчиков вы начали уже после рэп-периода?

— Скажу вам, что и я в рэп-период на отсутствие внимания не жаловалась. Может быть, его было даже больше, чем когда я повзрослела. Но, повторюсь, я ведь была очень скромная девушка. С 17 до 20 лет встречалась с одним мальчиком, первая любовь… Когда ходила по улицам, всегда смотрела вниз – таким была закомплексованным человеком. А вот когда рассталась с мальчиком, начала уже смотреть вверх и по сторонам. И вот иду я такая, двадцатилетняя, и думаю – почему это мужчины на меня так смотрят? Может, я где-то запачкалась? А потом думаю – стоп! Значит, я им нравлюсь! Поняла, что во мне что-то есть, что мужчины обращают на меня внимание. Не скажу, что начала этим пользоваться, нет. Просто приняла как данность. Подумала – ладно уж, любуйтесь.

СКРОМНИЦА И КРАСАВИЦА

А как же ваша природная скромность сочеталась с желанием стать актрисой?

— Все в жизни, конечно, происходит не просто так. Когда-то, классе в восьмом, я поняла, что умею танцевать, мне это нравится, поэтому я, наверное, буду хореографом. Хотела поступать в хореографическое училище. Но потом в моей школе открылся художественно-эстетический класс от института культуры. Там были такие факультативы, как актерское мастерство, вокал и хореография. И я подумала – интересно, наверное, быть и актрисой, и телеведущей, а я вроде как еще и пою (в старших классах со сцены не сходила, принимала участие во всех школьных концертах). Вот и подумала – почему бы все это не совместить и не пойти в театральный? Конечно, с первого раза не поступила…

ABC_6047

Почему?

— Потому что вообще не разговаривала на украинском языке. У меня русскоязычная семья, хотя все украинцы. А поступать на украинский актерский факультет, не владея родным языком вообще – просто нельзя. Я не расстроилась, вышла из института и сказала – все равно сюда вернусь. Понимала, что мне нужно просто готовиться. Поступила в школу-студию при киностудии Довженко, проучилась там полгода, а параллельно ходила на сценическую речь на украинском. И все-таки поступила.

И уже в институте избавились от своей скромности?

— Преподаватели раскрывали нас. Я лично начала раскрываться как комедийная актриса, что стало для меня большим удивлением.

Вообще чувство юмора раскрепостило меня по жизни.

— Ближе к 20 годам я начала одной из первых на курсе сниматься в телепроекте на Новом канале. У меня был 16-часовой съемочный день, каждый день я пропускала занятия в институте, меня уже хотели даже выгонять… И тогда же у меня случилась звездная болезнь – первый и единственный раз в жизни. Да, это было, что тут таить (улыбается).

ABC_6229

В чем она проявлялась?

— Ну как в чем? В разговорах, в поведении на площадке. Правда, с гримерами я до сих пор ругаюсь. Если должна играть красавицу, то прихожу к ним и говорю: «Девочки, вы меня можете накрасить как угодно, но в титрах буду я, Яна Глущенко, и мое лицо. Вопросы есть?». Я должна выглядеть так, как нравится мне. Они за кадром, их не видно. А я отвечаю за свое лицо, это мой хлеб, моя пища. Поэтому, если гример меня не знает, я знакомлюсь с ним так: «Здравствуйте, я Яна, я съем вам мозг, но мы с вами подружимся». Не знаю, как знакомые гримеры меня терпят, но терпят. Никто еще ни разу не посылал.

Помните ли свою первую роль, первый гонорар?

— Когда я еще училась в школе-студии при киностудии Довженко, меня пригласили в один проект. Мне было 17 лет и я играла продавщицу цветов на кассе. Помню, как на съемках у меня просто тряслись щеки, мне кажется, что я опускала глаза – и видела это! Вот такой был зажим.

Я снималась с известными актерами. И мало того, что это была моя первая роль, за которую я получила гонорар 20 долларов – на то время большие деньги!

Так я еще и приглянулась обоим мальчикам, которые играли главные роли. Они приглашали меня на свидания. Взрослые мужчины, а мне 17 лет! Я пошла, поела мороженое, поехала домой. На что потратила гонорар – не помню. Но деньги у меня никогда надолго не задерживались.

126A5765_new

Родители были не против вашей актерской карьеры?

— Наоборот – всячески меня поддержали. Правда позже я узнала, что папа, оказывается, хотел, чтобы я была юристом. Как он себе это представлял? Ну, в принципе, я неглупая женщина, может, чего-то и добилась бы в этой профессии. Но какой прекрасный актерский потенциал пропал бы! Недавно, кстати, забежала к папе на работу, буквально на пять минут – а в итоге с его сотрудницами минут 20 фотографировалась и раздавала автографы. Папе было приятно, а мне, как всегда, неудобно. Тем более, что я расписывалась как раз на папиных визитках. Но это еще что – однажды мне пришлось давать автограф в церкви на записке «О здравии»…

Ничего себе!

— Да, это было очень неожиданно. Но смешно. Я не богохульствую, потому что, думаю, у Господа тоже есть чувство юмора. Просто меня прямо в церкви узнали и подошли с записочкой. Я сначала не поняла, в чем дело. А потом так смеялась, что просто не могла успокоиться. Теперь всем в шутку говорю: ты не «звезда», если у тебя не брали автограф в церкви (смеется).

Как вы обычно реагируете, когда вас узнают на улицах?

— Чаще всего люди улыбаются, когда меня узнают. А я на самом деле этого очень стесняюсь, честное слово. Мне прямо неудобно. Когда просят сфотографироваться или дать автограф… Я не считаю себя звездой, ни в коем случае, это глупости. Я считаю себя человеком, которого просто показывают по телевизору, поэтому и узнают. Кстати, чаще подходят дети, они ведь более непосредственные, чем взрослые. «О, мама, вот эта тетя из телевизора». Подбегают и фоткаются.

«ДИЗЕЛЬ ШОУ» – СЕМЬЯ «СО ВСЕМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ»

Вы сказали, что для вас было очень неожиданно – открыть себя в комедийном плане. А почему?

Я снималась с 19 лет, а потом меня начали гнобить, мол, я бездарь.

— Это у наших преподавателей такая система – всех гнобить, ломать, уничтожать личность. А я, к тому же, пропускала из-за съемок много занятий. Моя преподавательница по сценречи говорила, что я бездарь, хотя на первом курсе отправляла меня на всеукраинские конкурсы чтецов поэзий. Я там занимала первые места, была гордостью курса. А на втором уже стала «бездарью», она ставила мне тройки, хотела выгонять. И вот как-то на четвертом курсе мне по сценической речи посоветовали взять очень смешной комедийный монолог. Раньше, когда я выходила на сцену во время экзаменов, у меня все расплывалось перед глазами, зрителей я просто не видела, у меня был такой зажим… А тут выхожу и думаю – буду рассказывать это как анекдот. И у меня все прояснилось! Я так кайфанула от этого! Преподавательница потом похвалила и поставила мне пятерку. Я поняла, что это все-таки неспроста. Потом уже пошли пробы на разные скетчи, новые комедийные роли…

ABC_7477

Как вы попали в «Дизель Студио»?

— Мне предложил это Егор Крутоголов. Однажды мы встретились с ним в спортзале, тогда как раз наступил неблагоприятный момент для всей нашей страны, у нас не было ни работы, ни съемок… И вот спустя какое-то время встречаемся мы снова. Егор говорит: «Мы готовим вот такой проект, ты готова?». Конечно, готова!

На первом концерте «Дизель Шоу» я была просто приглашенной актрисой, на несколько номеров.

А потом главные продюсеры Михаил Шинкаренко и Алексей Бланарь решили, что я неплохая актриса, которая может справиться с поставленными задачами. И мы продолжили сотрудничество, чему я очень рада. Потому что «Дизель Шоу» – это очень хороший топовый проект, за который мне не стыдно, который развивается и радует публику.

Можете ли вы назвать «Дизель Шоу» своей второй семьей?

— Изначально мы себя так и позиционировали, потому что в любом случае мы один коллектив. Хотим мы этого или нет, но мы семья, потому что мы 24 часа в сутки вместе, без перерывов. Прошлой весной даже в отпуск ездили вместе. Да, мы семья, со всеми своими тараканами, притирками, любовью – хорошая такая семья со всеми вытекающими последствиями.

ABC_7842

И с конфликтами?

— Конечно, всякое случается. Нас 8 творческих людей в коллективе. Хуже, наверное, быть не может! У каждого есть своя точка зрения, мы ссоримся, но не на личные темы, а только на творческие. Мы ведь все темпераментные, никто не смолчит, никто не уступит. Я, например, очень вспыльчивая, я этого не скрываю. Но если неправа, то пойду и извинюсь. Это что касается творчества. А если спор касается каких-то других тем, то буду стоять на своем, потому что я взрослая женщина, у меня есть своя точка зрения. Но творческие конфликты, повторюсь, мы всегда пытаемся сгладить.

Среди женской половины «дизелей» существует конкуренция?

— Нет, никакой. Мы с девочками действительно никогда не спорим. У нас нет конкуренции, потому что мы все абсолютно разные. Вика Булитко сама по себе очень спокойная, Маришка Поплавская такая рассудительная. Истеричка из наших женщин – я. Кто-то из нас троих должен ведь был взять на себя эту ответственность? Вот я ее и взяла. У нас с девочками даже творческих конфликтов не бывает, мы всегда стараемся советоваться друг с другом. С мальчиками в этом плане, конечно, тяжелее, они еще хуже, чем я.

126A5403_new

Как вы относитесь к тому, что вас называют секс-символом украинского юмора?

— Класс! Я увидела такое определение в интернете и мне очень понравилось! Сколько же можно Вере Брежневой или Тине Кароль быть самыми красивыми женщинами в Украине? Пусть «старушки» идут на пенсию, дайте дорогу молодым! (смеется). Я готова к этому, я не стесняюсь.

Пока есть что показывать – могу показывать. И слава Богу, что люди считают это сексуальностью.

ОТКРОВЕННЫХ СЦЕН НЕ БОИТСЯ

Есть ли у вас какие-то табу или запреты на роли?

— Все зависит от образа. Я могу появиться на экране толстая, горбатая, прыщавая, если только мне правильно поставят задачу. Вот почему я выедаю мозг гримерам – потому что я должна быть красивая. А однажды на съемках очень сильно кайфовала, когда играла наркоманку. Специально на ночь напивалась воды, чтобы на утро быть опухшей, не делала маникюр, мне красили корни волос в черный цвет. И я от этого получала такое удовольствие! Приходила на грим и говорила: «Ну, девчонки, вперед!». Я не стесняюсь быть некрасивой и смешной. Просто ставьте передо мной правильную задачу и справляйтесь с ней, как и я, с полной ответственностью.

ABC_6718

Откровенные сцены вас не пугают?

— Меня пугает то, что мне их не предлагают! А меня ведь называют секс-символом украинского юмора (смеется). На самом деле у меня ведь все еще красиво, я все еще могу показывать, ничего не стесняюсь. Один мой преподаватель говорил: «Яна, у вас бесстыжая профессия». И я с этим полностью согласна. Кстати, мой папа однажды повторил эту же фразу. Мне когда-то предложили сниматься с Дмитрием Нагиевым, я должна была голая выходить из бассейна. Мне тогда было года 22. И вот папа так и сказал – про мою «бесстыжую» профессию. Сейчас мне чего стесняться? Если бы предложили, мой ответ зависел бы от того, как это снять. Если оператор и режиссер плохие, то я с ними работать не буду. Но если хороший режиссер предлагает мне хорошую роль, то я могу хоть в постельной сцене сняться, хоть голову наголо побрить.

Актеры часто люди суеверные, а вы?

— Никогда в жизни не играла бы в гробу. Никто, никогда, ни за какие деньги не заставит меня сделать это. Всегда откажусь, даже от миллиона долларов. Я вообще не суеверна – зашивайте на мне, водите передо мной черную кошку, носите ведра… Этого не боюсь. Но вот в гробу играть – это мой страх. Когда вижу это в кино, просто не понимаю, как актеры на это пошли. Я ведь жизнь очень люблю, хочу жить.

126A1119_new

Вы прекрасно выглядите. Как поддерживаете форму?

— Я занимаюсь в тренажерном зале, ограничиваю себя в еде – и это безумно сложно. Каждый килограмм – это стресс. Я понимаю, что должна выглядеть на экране хорошо, потому что экран полнит. Поэтому всегда отвечаю: хорошая форма – это адский труд. Все. Я придерживаюсь здорового питания. Более полугода не ем мяса, ем рыбу, иногда ем птицу, потому что тренер заставляет. А времени как-то по-особенному ухаживать за собой у меня нет. Иногда, придя домой, понимаю, что мне надо умыться, нанести на лицо крем – а у меня на это просто нет сил. Вот пришла, легла – и просто не могу встать. Согласна уже с косметикой спать, но понимаю, что годы-то идут, уже нельзя так делать. Вообще мне кажется, что если человек искренний и добрый внутри, то у него и морщин меньше. Самое главное – чтобы в голове были чистые мысли. Нужно делать добрые поступки, тогда ты будешь чувствовать себя красивой и внешне, и внутренне.

Знаю, что вы помогаете бездомным животным.

— Пытаюсь. Раньше я была более активна, могла часто ездить в приюты, находила щенков, которых сама лечила и пристраивала. Я на самом деле в этом плане очень сердобольный человек, животных люблю больше, чем людей (это не касается моих близких и детей). Сейчас стабильно с каждой зарплаты я отправляю деньги в приют, поддерживаю финансово, насколько могу.

Животные – прекрасные, они самые честные, настоящие и искренние существа. Считаю, что людям у них надо еще многому поучиться.

А еще думаю вот о чем: если бы вдруг выдали указ, чтобы у каждого человека в месяц снимали по 1 гривне – на лечение деткам, для животных, то не было бы у нас ни больных детей, ни бездомных животных. Когда я стану президентом, обязательно издам такой указ, чтобы все жили в мире и здравии.

СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНА

Яна, вы постоянно в разъездах, на съемках, в окружении мужчин. Муж вас спокойно отпускает?

— Да, он меня понимает как никто, потому что тоже непосредственно с этим всем связан. Слава Богу, что моя вторая половинка тоже творческая. Муж понимает, что все это работа, а не просто пойти в кадре с дядькой поцеловаться. Он не ревнует.

WD7_8242-1

А вы его?

— Да, конечно, он ведь красивый! Но по поводу ревности я сама себя успокаиваю – чего ревновать, ну ладно, уйду я от него, так ему же хуже от этого будет (смеется). На самом деле ревность – это глупость и неуверенность в себе.

Кстати, ваша свадьба с Олегом Збаращуком для многих стала большой неожиданностью. Почему вы так долго скрывали свои отношения?

— Мне не хотелось провоцировать слухи, что «она с ним, потому что он продюсер, а он этим пользуется» и ловить на себе осуждающие взгляды. Было такое чувство, что наши отношения настоящие, поэтому к ним надо бережно относиться. Вот мы с Олегом и приняли решение не афишировать наш роман раньше времени: сначала будем наслаждаться обществом друг друга, а потом уже сделаем официальное заявление, что мы вместе. Мы даже ребятам из «Дизель Шоу» долго не признавались, что встречаемся. Рассекретились только перед Новым годом.

Глущенко1

У вас случилась любовь с первого взгляда?

— Нет, мы были знакомы давно, просто друг друга не замечали. А во время осеннего тура «дизелей» в Полтаве собрались вечером поиграть в игру «Элиас». По правилам там нужно было разбиться по парам. И так получилось, что мы с Олегом оказались в одной паре. Я была не накрашена, в пижаме, и тут Олег посмотрел на меня внимательно: «Какая ты красивая, когда не накрашена!» После чего взял мою руку, погладил ее, и, не выпуская из своей, говорит: «Ты будешь моей женой». Я, если честно, не восприняла это всерьез. Спустя неделю он признался мне в любви, и потом начал предлагать замуж. Каждый день говорил: давай поженимся. И так все полгода, что мы вместе.

Вы счастливы?

— Да, я счастлива, что все так сложилось. Олег – близкий мне по духу человек, с которым мне очень комфортно. Когда он рядом, я чувствую себя дома, независимо от того, где мы находимся.

26.06.2017 15:01
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх