УКР
УКР

Александр Бережок: «Как только малыш родился, я расплакался»

0 - 0

Актер команды «Дизель-студио» Александр Бережок недавно стал счастливым папой. Он рассказал о том, как готовились к пополнению в семье и почему скрывали рожденике сына до последнего. 

— Александр, поздравляем с рождением сына! Как назвали?

— Глеб. У нас нет ни одного знакомого Глеба. Я даже никогда в жизни не встречал никого с таким именем. Вариантов было много: и Добрыня, и Лука, и как раз по церковному календарю подходили даты для Михаила… Но почему-то назвали Глебом. Это короткое, емкое и сильное имя.

— На родах присутствовали?

— Да, мы с женой вместе так решили. На самом деле вдвоем рожать гораздо легче. По многим причинам: есть и моральная поддержка, и физическая. Удивительная штука: не могу сказать, что я крепкий парень, но как-то умудрился держать супругу на протяжении двадцати минут (хотя мне казалось, что это длилось часа четыре) практически на руках. И не чувствовал никакой усталости. Наверное, в этот момент задействуются какие-то дополнительные резервы организма.

Бережок стал папой

— Не было страшно?

— Абсолютно нет! Как только малыш родился, я расплакался. Во-первых, от счастья. А во-вторых, жаль жену – ей реально было больно. В общем, пережил массу эмоций.

— И сразу же на радостях сообщили друзьям и родным замечательную новость?

— Наоборот — практически десять дней молчал как партизан. Знали только родители. И то лишь потому, что мы каждый день с ними созваниваемся, скрыть ничего нельзя. Так что когда прозвенел очередной звонок, я признался, что Алена родила. Какая тут паника началась!.. Признаюсь, у меня во время родов тоже случилась паника. Когда готовишься к ним, кажется, что они будут когда-то потом. Но «потом» наступает очень резко – и тут ты понимаешь, что абсолютно к этому не готов. Наверное, так происходит у всех…

— Вы с женой ходили на курсы будущих родителей?

— Из десяти занятий я посетил четыре. На двух из них спал (смеется). Но какие-то вещи, которые там говорили, запомнил – что будет вот так и так, поэтому надо действовать так. Однако оказалось, что на самом деле это ерунда. В самый ответственный момент ты забываешь обо всем, что тебе рассказывали, и работают только инстинкты. Точно так же и жена – делала все совершенно инстинктивно. У рожениц есть синдром: как только отошли воды, женщина перестает думать, и весь организм у нее настраивается на то, чтобы родить. Важная роль папы в данный момент – думать за нее.

— Коллеги уже видели малыша?

— Только фотографии и видео.

— А с крестными определились?

— Как раз в процессе. Еще есть время. У нас в Вышгороде стоит Борисоглебская церковь, очень старая. Если крестить, то там. И, скорее всего, в Глебов день – 15 мая. Хотя жена говорит, что можно и пораньше. Я на самом деле не против, лишь бы не было холодно, потому что маленького ребенка крестить в мороз не очень хочется.

— Режим жизни в семье сильно поменялся?

— Живем ровно через каждые три часа. Сын спит, потом кушает, снова спит, кушает, мы его купаем, и он снова спит… День сурка! Я активно принимаю участие во всех этих процессах, если дома. А когда уезжаю на гастроли, постоянно звоню Алене, чтобы быть в курсе всех подробностей.

Организм настолько перестроился, что даже в туре просыпаюсь в три часа ночи и смело могу набирать жену.

Знаю, что она в этот момент тоже не спит.

— Кто помогает с ребенком?

— Поначалу – теща. Приезжали мои родители, но ненадолго. Сейчас все на супруге, она справляется сама. Конечно, ей нелегко. Малышу всего два месяца, но чувствуется характер. Если у мамы недостаточно хорошо идет молоко, нервничает. Когда говоришь ему, что через 15 минут будем кушать, успокаивается и реально 15 минут ждет. А потом начинает плакать. Вчера целый день носил его на руках и просил: «Скажи «да»! Потому что ты плачешь, а мне сложно разобраться, чего хочешь. Зато когда выучишь слово «да», всем станет проще». Он на меня долго смотрел… Такое ощущение, что все понял. В конце концов я даже выдавил из него подобие какого-то «дя». Но второй раз сын его не повторил (смеется).

— На ваш день рождения Егор Крутоголов с женой подарили книги по воспитанию детей. Осилили их?

— Еще нет – так, пролистал одну. Кстати, когда ребята сделали этот подарок, жена уже была беременна, но мы никому не говорили. Животик появился у Алены поздновато, и она умело его скрывала. Не из суеверия. Просто мы очень долго ждали малыша, было много попыток стать родителями. Столько разных исследований прошли… А все оказалось намного банальнее – ребенка Бог дает, когда надо. Он появляется только тогда, когда тебе реально нужен.

— Коллеги из «Дизель-студио» дают новоиспеченному папе какие-то советы?

— У нас в коллективе у всех мальчики, и мой теперь самый мелкий. Но никто не говорит: «Ты, Сань, делай так и так». У каждого свой подход, свое видение семейной жизни. Просто если прихожу на работу не такой бодрый, как все, коллеги понимают, почему.

— Ну, у родителей-то наверняка советов – тьма!

— Теща с самого начала сказала: «Что вы с ним панькаетесь?». Хватала ребенка едва ли не за ногу и носила по дому (смеется). Мы с Аленой, конечно, от этого были в полуобморочном состоянии. Мои родители наоборот – боятся Глеба как огня. Давно не общались с маленькими детками, забыли, как это делается. Я и сам, честно говоря, раньше с опаской брал чужих детей на руки. Не знаю, откуда этот страх. Зато жена могла взять на руки любого ребенка и успокоить его – в этом смысле она более контактная. Мне же проще находить общий язык с детворой, которая разговаривает. Но когда родился Глеб, быстро к нему привык. Даже по голосу его узнаю. В роддоме всегда угадывал, что это мой плачет.

— Супруга сейчас не ходит на концерты «Дизель-шоу»?

— Она впервые не попала на наше выступление и была очень расстроена. Зато теперь с таким интересом смотрит проект по телевизору! И ей так нравится! Даже ни за что не критикует! (Смеется.) Просто смеется – и все. Алена – хореограф, происходящее на сцене или в кадре оценивает с точки зрения того, кто как двигается, а слова для нее не важны. Я ей всегда говорил: «Ты шутки слушай!» – но у нее не получалось. А сейчас слушает.

Бережок

— Сыну повезло с папой-юмористом…

— Ну, мне об этом судить сложно. Одно могу сказать: я прихожу в магазин и, пока жена выбирает ребенку нормальную одежду, ищу что-нибудь прикольное. Понабираю там такого, что даже на кассе смешно на свои покупки смотреть. У Алены какие-то пеленки, а тут папа – с камуфлированным бодиком и костюмом супермена. Еще ищу соски с усами, но пока нигде не могу найти.

— Вы мечтали о мальчике?

— Я мечтал о ребенке. Мне было все равно, девочка или мальчик. Тем более что на достигнутом останавливаться в любом случае не собираюсь. В семье обязательно должна быть девочка! Это папин ребенок – нежный и беззащитный. А мальчики очень независимы.

— Дом большой построили, дерево посадили, сына родили. Что дальше?

— Родить мало, теперь надо воспитать достойного члена общества. Когда был в роддоме, такого там насмотрелся… Иногда люди отказываются от вполне здоровых детей. Я не могу понять, как такое может быть! Кто этим деткам поможет? Мы с женой покупали им подгузники, но это такая  мелочь… И что могут сделать два человека?

— Что в вас изменилось с появлением сына?

— Думаю, дети рождаются для того, чтобы сделать нас чище. И чтобы научить любить. Наверное, Бог и дает ребенка тогда, когда видит, что ты созрел для этого, что можешь заботиться не только о себе и второй половинке, но и о маленьком человечке. То есть что малыш будет окружен любовью. Конечно, поменялось многое. В первую очередь сознание. Это ведь не собаку завести – это часть тебя.

С появлением ребенка стал серьезнее.

Я довольно угрюмый человек. Все юмористы такие, потому что очень много энергии отдают через юмор зрителю и не всегда получают ее обратно. Чтобы находиться в режиме сохранения собственной энергии, за кадром остаются серьезными. И потом, все время смеяться может только сумасшедший.

— Егор Крутоголов рассказывал, что знал, что у него родится сын и он будет гонщиком. А вы уже знаете, кем будет ваш сын?

— Родители часто пытаются реализовать в детях мечты, которые не смогли реализовать сами. Поэтому нередко между ними возникают конфликты – если отпрыски выбрали не тот путь, который им выбрали папа с мамой. Я не знаю, как буду воспитывать своего ребенка. И не знаю, кем бы хотел его видеть. Но уверен, что дам ему возможность заниматься всем, к чему он будет стремиться, чтобы он нашел то, чего действительно хочется. И всегда поддержу. Главное, чтобы он был здоровым и счастливым. А кем станет по профессии, чем займется в жизни – решать ему.

 

29.11.2016 16:44
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх
    ПРИВЕТСТВУЕМ!
    Пожалуйста, помогите нам улучшить ICTV -
    поставьте 2 честных галочки

    1.

    2. Мне

    Пожалуйста, заполните все поля