УКР
УКР

Александр Бережок: «Если какая-то звездная болезнь у нас и была, то мы переходили ее»

0 0 - 0 0

Для актера «Дизель Студио» Александра Бережка прошлый год был насыщенным не только в работе, но и в личной жизни – актер впервые стал отцом! В эксклюзивном интервью сайту ICTV Александр Бережок рассказал, как изменилась его жизнь после рождения сына, каким он был в детстве, как любит путешествовать и почему считает «Дизель Студио» одной большой семьей.

ОТЦОВСТВО МЕЖДУ КОНЦЕРТАМИ

Александр, после насыщенного 2016-го этот год для вас начался с небольшого отпуска – как вы его провели?

В основном дома. Очень соскучился по семье, по жене и ребенку – все-таки у «Дизель Студио» постоянные туры, концерты, разъезды… Мы с женой думали куда-то поехать, но малыш пока совсем маленький – боимся рисковать. Поэтому зимние каникулы мы провели дома. Сын хоть начал меня узнавать и понимать, что это папа (улыбается). Кстати, он разрешает мне делать некоторые вещи, которые маме не позволяет.

Что именно?

Массажик делаю ему только я. Если начинает мама, он даже ножки не дает согнуть – упирается и все. А когда подхожу я, он это нормально воспринимает. Хотя долго меня не узнавал. У меня были волосы чуть длиннее, я долго не стригся, так сын мне все время смотрел в глаза – а потом на волосы. А потом я постригся, прихожу домой – он смотрит в глаза, потом на голову и вдруг начинает хныкать! Сейчас уже нормально относится. Понимает, что у мамы длинные волосы, а если короткие – то это папа. По волосам нас определяет.

Berezhok_5

А на кого сын похож?

Все говорят, что на меня, но я не могу сказать однозначно. Может, губами немножко похож. Но мне кажется, в нем есть что-то от мамы. Интересно, что у него голубые глаза, а у нас с женой карие. Да и цвет волос у него рыжеватый… Я, конечно, подшучиваю над женой, мол, как это у нас так получилось. В принципе, у наших дедушек тоже глаза светлые, а говорят, что внуки от них больше берут, чем от родителей.

Чему вы уже научились за эти несколько месяцев с дня рождения сына?

Менять подгузники, пеленать, играться, повторять одни и те же слова по несколько раз. Научился спать отрывками и более чутко. Люблю купать малыша, а он любит купаться. И со мной не боится это делать. Помню, когда поначалу купал его, то понимал, что у ребенка начинается настоящая паника – он хватал меня своими маленькими ручками, лишь бы я от него отстал. Конечно, я сначала был таким неуклюжим папой, все у меня как-то не получалось. Просто до этого я никогда не носил детей на руках, старался с ними издалека общаться. Да и находил контакт с более взрослыми детьми. А тут уже – твое, ты переживаешь, чтобы случайно взять его как-то не так… Сейчас все это проще.

А как сын реагирует, когда, например, дома по телевизору показывают «Дизель Шоу»?

Несколько раз я замечал, что это привлекает его внимание! Например, мама его кормит, а по телевизору как раз «Дизель Шоу» или «На троих» – сын отрывается на секунду и реально смотрит на экран, как-то реагирует. Правда, мы ему стараемся телевизор не показывать. Говорят, потом дети могут беспокойно спать – слишком много там цветных картинок, они устают.

Berezhok_4

Наверное, еще рано об этом говорить, но, возможно, вы с женой уже подумываете о том, чем будет заниматься сын, в какие кружки вы его отдадите?

Почему-то родители всегда пытаются сделать из детей то, что не получилось из них. Практически у всех моих друзей и знакомых так и происходит. Поэтому честно скажу – я буду помогать всему, что сын сам захочет делать. Принципиально делать из него футболиста, только потому что сам им не стал, я не буду. Пусть сын сам найдет то, что ему понравится. И пусть он это делает лучше, чем остальные. Ну и самое главное – я хочу, чтобы он просто рос счастливым и здоровым ребенком.

А если он захочет продолжить вашу актерскую карьеру?

Если ему это понравится – вперед. Но, честно говоря, не думаю, что он пойдет по этой линии. Он у нас такой серьезный! Такое ощущение, что он уже родился взрослым. Улыбку выдает только тогда, когда ему действительно весело или смешно. А все остальное время он хмуроватый. Но, говорят, что в детстве я таким же был…

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОСТАНОВКИ И КВН

Кстати, а каким ребенком вы были?

Я был страшным человеком! (смеется). Ну, в смысле – был непоседой и забиякой. В садике был один Руслан, так мы с ним постоянно выясняли отношения. А когда этого не делали, то били всех остальных. Вот просто всех. Все было под нашим контролем, садик мы, можно сказать, делили на двоих. А потом пошли в школу и удивительным образом попали в один и тот же класс. И там помирились, дружили достаточно долго. К сожалению, не знаю, где сейчас Руслан и что с ним…

Чем еще вам запомнились детские годы?

Наш детский садик в Николаеве назывался «Надежда». Потом я, конечно, юморил немножко, говорил, мол, у этого садика просто была надежда, что таких детей, как мы, там больше не будет. И однажды к нам в этот садик пришли брать интервью. Там были дети заводчиков (моей отец, как и многие другие в Николаеве, работал на кораблестроительном заводе). Спрашивали у всех детей, кем они хотят быть в будущем. Понятно, все хотели быть космонавтами, врачами, инженерами. Дошла очередь до меня, спрашивают, кем я хочу быть. Я говорю: «Слоном». Корреспондент аж прыснула, переспрашивает: «Почему слоном?». Говорю, мол, ну просто слоном и все. Вот такой момент я запомнил очень сильно.

В школе ваши планы немного поменялись?

Да, приоритеты стали другими. Кстати, в школе однажды повторилась эта же ситуация. Тоже пришли брать интервью, все дети так же хотели стать космонавтами, летчиками-испытателями, моряками дальнего плавания. А я тогда уже хотел быть лесником. Почему? Сам не знаю. Может быть, потому что на тот момент я зачитывался журналом «Юный натуралист». Вообще мне очень повезло, потому что мои родители выписывали очень много литературы. В месяц приходила масса журналов, мне очень нравилось их читать – во-первых, там были картинки, во-вторых, не такие большие статьи, ну и вообще все так сжато и познавательно. К тому же, я любил животных.

Berezhok_1

У вас были домашние животные?

Родители в шутку называли меня «кошачьим папой», потому что я на улице собирал всех котиков и собачек, приводил их домой. Потом родители, конечно, отправляли их обратно, а мне говорили, что за ними пришли хозяева. Так что домашних животных у меня не было, разве что хомячки и рыбки. И я к тому времени уже понимал, что это большая ответственность, а не просто игрушка. Был один случай… Родители доверили мне рыбок. Была зима, отопление у нас было не очень, мы все время мерзли. И аквариум надо было иногда подогревать, чтобы они не замерзли. Как-то я включил этот нагреватель, а выключить забыл. Прихожу домой – а там уха. Я, конечно, очень расстроился, переживал. Родители меня не ругали, просто дали возможность сделать выводы из произошедшего. С тех пор я понял, что, если у тебя есть живое существо, которое от тебя зависит, ты не имеешь права о нем не заботиться. Любое существо, которое ты заводишь, зависит от тебя. И не только в питании, а вообще – в любви, в уходе. И если ты знаешь, что у тебя на это нет времени, то нет смысла кого-то заводить.

Как родители воспитывали вас, кем они вас видели в будущем?

Папа думал, что я буду инженером-математиком. В детстве у меня была какая-то феноменальная способность к цифрам. Однажды, еще в садике, я ехал с отцом в троллейбусе и просто называл ему цифры. Он никак не мог понять, о чем я. И когда спросил, я показал ему на автомобильные номера проезжающих автомобилей – оказывается, я просто складывал в них цифры. Папа удивлялся и помогал мне развивать это, мои серьезные задатки к математике. Тем более, что он сам инженер, занимался не только кораблестроением, но и серьезными секретными разработками военно-промышленного комплекса. Но в школе у меня успешно отбили желание заниматься математикой. И я перешел в гуманитарий, начал увлекаться литературой, биологией, зоологией. В итоге по этой теме и пошел, поступил в институт на исторический факультет.

Berezhok_6

Это был ваш личный выбор или все же родители к нему подтолкнули?

Историю в школе я любил. В одиннадцатом классе к нам пришла замечательная учительница, совсем молодая, только после института. Я на первом же уроке забыл ее отчество и просто назвал ее Таней. А она обратилась ко мне «Александр Константинович». После этого на всех уроках я называл ее Таней (в классе только я имел право так говорить), а она мне – по имени-отчеству. Меня это как-то впечатлило, зацепило, я начал учить историю не по учебникам. Искал какую-то новую литературу, ходил в библиотеки, что для меня было немножко странно. Не потому, что учительница мне понравилась или я в нее влюбился, нет. Просто ее отношение к ученикам подтолкнуло меня к изучению истории.

Историческое образование пригодилось вам в жизни?

Да, в том плане, что я стал более коммуникабельным, более общительным. К тому же, во время учебы на историческом факультете у меня была возможность развивать свое творчество, свое актерское мастерство. Мы делали какие-то исторические постановки, потом это все переросло в КВН. У меня там была своя команда – единственная факультетская команда, которая участвовала во всех городских КВН-мероприятиях, мы ездили по Украине, были чемпионами города. Институтский период времени я помню очень хорошо, гораздо лучше, чем школьный. Я был в хороших отношениях с преподавателями, они иногда закрывали глаза на какие-то мои глупости и причуды. И давали возможность ездить по стране с командой КВН.

ГАСТРОЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ         

В какой момент вы окончательно поняли, что свяжете свою жизнь с актерской профессией?

Наверное, когда мы начали видеть реальный результат нашего труда – всевозможные победы, высшую лигу, потом даже какие-то первые деньги… Мы как-то собрались со всего города в одну команду – все самые талантливые – и вот тогда стало действительно интересно. Все это манило, стимулировало, мы втягивались. И, кстати, правду говорят, что бывших КВН-щиков не бывает. Все люди, которые хотя бы раз выходили на сцену, слышали аплодисменты, живой смех людей – все на это «подсаживаются». Это реально наркотик! Да, мы юмористические наркоманы. Это факт, это нужно признать. Если долго не выступаешь – например, во время отпуска – то потом приезжаешь на съемку и кайфуешь от этого еще сильнее. Работа ведь у нас творческая, отдыхать долго нельзя.

Berezhok_2

А жену и сына не берете с собой на гастроли?

Ни в коем случае. Нельзя семью мешать с работой, а работу с семьей. Работа должна быть работой, я должен выполнять ее качественно, не должен отвлекаться. Моя жена в этом плане очень понимающая, она ведь тоже артистка – хореограф, постановщик танцев. Поэтому она понимает, что в поездках я буду в любом случае отвлекаться на нее и ребенка, буду проигрывать в работе. Когда малыш только родился, у нас были очень плотные съемки «На троих». Сын родился 13-го числа, а 14-го у меня был съемочный день. Я ему даже говорил об этом, когда он еще был в животике, вот он и решил родиться ночью, чтобы я побыл на родах. Рожали мы вместе, я присутствовал. Так вот жена поначалу мне даже говорила, чтобы я спал отдельно, потому что малыш часто просыпался, и я просто физически выматывался. Большое ей спасибо за то, что она все это понимает.

Она всегда спокойно отпускала вас на работу?

Конечно, она ведь знает, что это необходимо. В январе даже уже выгоняла меня из дома, мол, иди работай уже. Я все-таки дома превращаюсь в такого меланхолика. Наверное, я все-таки домосед. Хотя путешествовать очень люблю.

Куда именно любите ездить?

Не люблю просто ехать и лежать на шезлонге в каком-нибудь отеле. Не понимаю, зачем тогда вообще ездить по разным странам? В Турции и Австралии ведь одинаковые отели, да и море тоже везде, в принципе, одинаковое. Чем же отличаются страны? Я люблю смотреть не только отели, но и то, как живут люди. В поездках мы всегда берем напрокат машины или мопеды, чтобы посмотреть разные достопримечательности. Вот такой отдых я люблю – когда ты от него даже устаешь. Если бы у меня была возможность и очень много денег, я бы, наверное, обеспечил жизнь родителям и ребенку, схватил бы жену под мышку – и мы бы ездили по разным странам. Мне это очень нравится. Но и дом, конечно, должен быть – место, в которое хочется вернуться. Не просто постройка из кирпича и дерева, а место, где тебя любят и ждут.

СЕМЬЯ ПО ИМЕНИ «ДИЗЕЛЬ»

Раньше вы с другими актерами «Дизель Студио» даже отдыхать ездили вместе. Не устаете друг от друга?

У нас в команде какая-то странная ситуация. Да, мы постоянно вместе, много работаем, но как только приезжаем с гастролей или из тура, можем выдержать друг без друга максимум день. Даже не понимаю, почему так происходит, но в этом, наверное, и есть загадка нашей дружбы. У нас и раньше так было. Когда мы занимались тем же КВНом, постоянно видели друг друга, вместе репетировали, потом ехали на гастроли, а возвращались в Николаев и на вокзале спрашивали друг у друга: «Ну что, вечером собираемся?». И это всегда было для нас нормально. Мы не хватали сумки, не бежали домой с радостью от того, что неделю не будем видеться. А реально вечером снова собирались. Наверное, у нас так и повелось, что мы держимся своим коллективом. Все уже друзья, кумовья, одна большая семья.

В любой семье случаются ссоры, недопонимания…

Конечно. И это нормальный процесс. Ты не будешь ссориться с человеком, на которого тебе наплевать. Если мне все равно, я не буду ругаться и выяснять отношения с человеком, я просто уйду. А вот с близкими людьми – все иначе. И с ними всегда самые тяжелые скандалы, потому что ты воспринимаешь все более остро, более ярко. С другой стороны, приятнее мириться. Это такой бесконечный процесс… Споры в творческом процессе – это немножко другой момент. Если в обычной жизни ты можешь просто обидеться на человека, то в творческой сфере надо же еще друг на друга поорать (улыбается). Но в этом я тоже не вижу ничего плохого. Потом мы быстренько обнимаемся, целуемся – и все становится хорошо. До следующего скандала (смеется).

Berezhok_3

Прошлый год был для вас очень успешным и насыщенным. Не закружилась голова от такого успеха?

Нет. Мы просто понимаем, за что это. Мы действительно очень много работали. И я на самом деле считаю: все, что у нас сейчас есть – заслуженно. Это действительно бессонные ночи, недосыпание, недоедание, недопонимание, это в чем-то недолюбленные семьи… Все успехи не просто так к нам пришли, за этим всем стоит большой труд и какие-то лишения. Мы ведь не просто шли себе по улице и вдруг получили «Телетриумф». Мы действительно тяжело работаем. Но нам это нравится.

Звездная болезнь вас миновала?

Мне кажется, она приходит тогда, когда тебя вообще никто не знал – а утром ты вдруг проснулся знаменитым. У нас такого не было. Мы постепенно шли к своему успеху, к своей узнаваемости, очень медленно. Поэтому если какая-то звездная болезнь у нас и была, то мы перенесли ею, что называется, на ногах.

Как вы относитесь к своей популярности, узнаваемости?

Нормально. Я понимаю, что люди видят меня по телевизору, и узнают. Но мне везет – у меня очень мало назойливых поклонников. На улицах на меня не бросаются, могут просто поздороваться или похвалить. Да и лицо у меня такое, среднестатистическое. То ли дело Егор, его сразу узнают – он большой и лысый. Мы с Женькой Гашенко в этом плане поскромнее, поэтому на нас и меньше внимания. Бывает, когда идем втроем, Егора просто разрывают, а мы с Женькой спокойно занимаемся своими делами (улыбается). У славы есть и плюсы, и минусы, но в любом случае – это часть нашей профессии.

09.03.2017 16:20
0 0 - 0 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх